swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Огни на горизонте. Отдых в Коблево - июнь 2011.

Хоть и живу недалеко от моря, а иногда хочется чего-то нового. Пусть даже море то же самое, чего, спрашивается , ехать 200 километров в непритязательный поселочек, лишенный каких-либо достопримечательностей. Но это кажется только тем, кто едет просто окунуться и пивка выпить. А я в любую свою поездку отправляюсь за впечатлениями, как комсомольцы эпохи застоя (или застолья, как кто считает :) ) ехали "за туманом и за запахом тайги".

К морю

Коблево - это курортный поселок на границе Николаевской и Одесской областей. Иногда на турфорумах люди, которые никогда в Коблево не были, но уверены, что знают обо всем на свете, пишут что-то вроде этого:
- Коблево - это на берегу лимана, там моря нет,
или
- Коблево разделено на украинскую и молдавскую зоны, молдавская - это как-бы территория Молдовы.

Первое утверждение отчасти верно, так как сам поселок действительно на берегу лимана. Только этот лиман никому, кроме лягушек, не нужен. Нормальные люди едут дальше, в курортную зону, там где все пансионаты. Поэтому в Коблево нет возможности снять жилье в частном секторе, как в том же Скадовске, Лазурном и Железном Порту (это уже Херсонщина). Зато нет и раздолбанных улиц без фонарей и асфальта, обычных для таких поселков. Все красиво, ухожено и в зелени.
Второе утверждение явно написано каким-то троллем-пиарщиком других курортов. Никаких молдавских властей и погранвойск в Коблево нет, просто в западной его части сосредоточены пансионаты, принадлежавшие молдавским предприятиям. Молдаване до сих пор любят там отдыхать, молдавскую речь на пляже иногда можно услышать.

Вот хорошая карта курортной зоны. http://www.energostroitel.com/services/karta-shema-kurorta-koblevo

Итак, если вы приехали на автостанцию на берегу этого самого лимана с лягушками (хотя чего это я, он довольно живописен), далее в маршрутке отправляйтесь в курортную зону. До крымских событий 2014 года в июне можно было вполне найти место и без предварительного бронирования. Описывать пансионат, в котором отдыхал, не буду, даже в советское время его оценили бы на троечку.



Море.

Длинный песчаный пляж на востоке упирается в обрывистый берег, на западе - в мелкое русло реки Тилигул, за которым такие же обрывистые возвышенности. Собственно, в этом самом устье я в основном и купался, так как море было довольно холодным, можно было только быстро окунуться. Когда вернулся домой, позвонил мой турменеджер, узнать что да как, потому что это был их первый клиент на Коблево. По словам турменеджера, в это же время в Железном Порту вода была "горячая". Хотя в Железке тоже открытое море.



Вот она, "дельта" Тилигула! Пять шагов - и вы уже в Одесской области.



За морями, за горами - городок Южное (чаще его называют Южный), Южный порт и Одесский припортовый завод.



Вдалеке виднеются белые здания Одессы. Однажды вечером наблюдал даже фейерверк.



Вода чистая и прозрачная, несмотря на десяток судов, стоящий на внешнем рейде ввиду берега.



На пляже занималась спортом группа детей младшего школьного возраста под присмотром трех мускулистых, сурового вида вожатых. Судя по надписям на их майках, молодые люди имели отношение к восточным единоборствам. Вожатые заставляли детей проделывать различные довольно травмоопасные выкрутасы, награждая нерадивых шлепками пониже поясницы. Интересно, как долго они там проработали?

Солнце садится, волны с легким шумом набегают на берег.



Суда на рейде зажигают огни.



Начинается ночная жизнь.

Интересности

Набережная довольно небольшая и скромная, особенно по сравнению с Железкой. Питейно-увеселительных заведений немного, был только один кабачок с живой музыкой. Приятная николаевская группа, состоявшая из мужичков среднего возраста, исполняла репертуар "Машины времени".

Вместе со мной песни Андрея Макаревича слушал вот этот слон с отбитым хоботом.



Возле пляжа - огромная сцена "Миллениум-холла", на которой в дни моего пребывания проходил детский фестиваль. В июле судя по афишам, ожидались какие-то исполнители шансона. К сожалению, ее не заснял, вот здесь можете на нее взглянуть. http://www.crimee.com.ua/odessa-millenium3.html

Зрители сидят спиной к морю, если подняться на самый верх, можно рассмотреть все побережье. С верхних рядов две лестницы ведут прямо на пляж. Вход свободный (по крайней мере, был).

Шесть дней пролетели незаметно. Пора домой. Билет на автобус можно купить загодя прямо в курортной зоне в одной из касс-будочек.

Да, на выезде с курортной зоны есть аквапарк! Вот такой - http://www.aquakoblevo.net/
Tags: Коблево, Украина, курорты, море, отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment