swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Одесса. Музей якорей

В своем давнишнем посте об Одесском бот-шоу я уже касался музея якорей, который расположен на тамошнем морвокзале. Сегодня – о нем же, но подробнее.



Якоря выставлены в два ряда на открытой, обращенной к морю площадке. Всего их, кажется, 16 (к сожалению, не сделал общий план). Большинство (а может быть, и все) были найдены в Черном море аквалангистами-любителями. Экспозиция снабжена пояснительными табличками об истории якорестроения и о каждом экспонате в отдельности.

Большинство якорей левого ряда (если стоять спиной к морю) принадлежат к типу адмиралтейских. Эта разновидность была разработана после долгих изысканий английскими инженерами и в XIX веке принята британским Адмиралтейством на снабжение кораблей Королевского Флота. Подробнее - у Льва Скрягина в его «Книге о якорях».

Табличка у крайнего справа якоря сообщает, что он был найден в районе 16-й станции Большого Фонтана клубом подводной археологии «НАВАРЕКС».



Этот становой якорь почти идентичен предыдущему. Найден в районе Бердянска.



Правый ряд напоминает витрину рыболовного магазина. Основные типы якорей здесь – однолапые, похожие на крючья, и многолапые якоря-кошки. Некоторые из "кошек" потеряли часть своих лап.



Современная разновидность однолапого якоря – якорь-плуг - широко распространена на небольших яхтах (обычно он закреплен на носу). Якоря-кошки впервые появились у викингов и использовались также, как абордажные крючья. Сейчас ими часто обзаводятся владельцы моторных лодок.

Между «кошками» и «крючками» затесался обычный на вид якорек, похожий на адмиралтейский, но лишенный дополнительной перекладины-штока. Согласно табличке, это вспомогательный якорь, изготовленный из подручных средств. Всмотревшись, можно понять, что его лапы сделаны из стальной полосы, которой придали дугообразную форму и слегка заточили. А на веретено пошел толстый металлический прут. Вообщем, самоделка.



Завершает экспозицию якорь Мартина, «использовавшийся в качестве станового на кораблях начала ХХ века». На легендарном броненосце «Князь Потемкин-Таврический» был именно этот тип (но гораздо большего размера).



Вот такой музей под открытым небом. К сожалению, его создатели ограничились трофеями подводных археологов и не включили современные типы якорей, коих великое множество. О них – в другой раз.
Tags: Одесса, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments