swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Categories:

Поэма о море. Отдых в Железном Порту - июнь 2015

Что ни год, одно и то же - дожди, шторма, ветра, и это в июне! Климат нашей планеты подсовывает новые сюрпризы.

Смотрю на календарь и считаю дни. Через неделю белоснежный авиалайнер помчит меня к пальмам и девушкам в юбках из травы белоснежная маршрутка помчит меня к орущим чайкам и деревянным домикам, помнящим благословенные времена Леонида Ильича. Jedem das Seine, как говориться.

В советские времена туристы-интеллектуалы, предпочитавшие Крыму и Кавказу романтичную Прибалтику, презрительно пожимали плечами на замечание о том, что море там, мягко говоря, прохладное. Современные украинцы, выбравшие прошлогодним июнем местом своего отдыха курортный поселок Железный Порт на Херсонщине, могли бы также гордо отвечать на тот же вопрос. Вот только ехали они туда за другим.

Из-за всем известных событий, произошедших в Крыму в 2014, которые я не хочу здесь обсуждать, внутренний украинский туристический рынок сжался фактически до двух основных вариантов - Карпаты и азово-черноморское побережье Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. В Карпатах, как вы понимаете, пляжей нет, а отдых на воде ограничен ловлей форели и экстремальным каякингом по быстрым горным речушкам.

И люди поехали к морю.

Три-четыре года назад человек, приехавший в первый летний месяц на херсонское побережье, заставал немного другую картину. Немногочисленные (по сравнению с серединой лета) пляжники прогуливались по набережной мимо только начинавших открываться торговых лотков, аккуратно обходя снопы искр от визжащих болгарок и сварочных аппаратов, готовивших к сезону остальные торговые точки. Комфортабельные пансионаты пестрели табличками о наличии свободных мест. Волны несли к берегу траву, песок, разбитые раковины рапанов и не устоявших на ногах курортников.

Все течет, все меняется.

Железка (так у нас говорят) встретила прохладным ветерком и низкими серыми облаками. Получив номер в пансионате, вышел на пляж и традиционно пощупал одной ногой море. Море ответило: "Не в этот раз!"

По спокойной морской глади скользили катамараны с не по сезону тепло одетыми курортниками.



Некоторые заходили по пояс в воду, но таких смельчаков были единицы.



Остальные прогуливались по пляжу и набережной, вдыхая запах моря и принимая воздушные ванны. Для такой погоды народу было на удивление много. С неба иногда накрапывал мелкий дождик, который никого не пугал.



Возле берега болтались три искусственных островка для любителей купаться в открытом море. Острова были украшены флагами Украины, Белоруссии, Евросоюза и почему-то - флагом украинских военно-морских сил. Кстати, во всей Железке видел только одну машину с белорусскими номерами и ни одной - с российскими.



Готовые к сезону водные горки ждали первых клиентов.



Загорелые (когда успели?) спортивные парни хватали людей за ноги и запускали в небо из гигантских рогаток.



Те, кто искал уединения, медленно брели вдоль полосы прибоя, пока не упирались в натянутую до самой воды сетку-рабицу, защищающую от излишнего внимания обитателей Черноморского биосферного заповедника. Сами же обитатели, презрев отведенные им человеком границы, с криками и хлопаньем крыльев носились над морем и песком, наслаждаясь порывами свежего ветра куда больше людей.





Несмотря ни на что, поселок жил своей обычной курортной жизнью. Над кафе и магазинами развевалось множество украинских флагов, опровергая домыслы о приверженности жителей Херсонщины идеям сепаратизма. Многие отели первой линии уже были заполнены на 100%, что может подтвердить вот этот бравый пират - еще утром у его ног стояла табличка "Есть свободные номера".



После заката

Под вечер набережная преображается. Луна-парк сверкает огнями каруселей, из кафе и ресторанчиков доносится многоголосая живая и неживая музыка (иногда кажется, что хозяева соседних заведений ведут между собой акустическую битву).



В тот уикенд страна отмечала День конституции - отличный повод погулять и расслабиться для людей, которые никогда не держали ее в руках. Ночные клубы, которыми так славится Железный Порт, подготовили специальную праздничную программу.

Полураздетые стриптизерши танцовщицы Go-Go танцуют прямо на набережной, не обращая внимание на гуляющие там же семьи с несовершеннолетними детьми. Ни в Майами, ни в Лас-Вегасе вы такого не увидите!

Девушки творчески подошли к подбору своих сценических костюмов. Клуб "Цунами" делает упор на национальный колорит.



Танцовщицы "Стамбула" явно вдохновились имиджем солистки шведской группы E-Type.



"Мохито" пропагандирует американскую мечту.


"Аттика" - единственный клуб, в котором подтанцовка одета прилично.



Еще один клуб проводит "Супергеройскую вечеринку". Ребята, одетые в костюмы персонажей американских комиксов, проводят смешные, на их взгляд, конкурсы, в которых сами, в основном, и участвуют. В одном из конкурсов необходимо пробить головой огромный лист бумаги. Очевидно, арт-директор клуба сэкономил на прогоне, поэтому бумага рвется не в области головы, а в руках "супергероев", которые ее держат.

Возле "Джамайки" танцует абсолютно голый молодой человек, кажется, трезвый. Вокруг масса народа, собравшаяся поглазеть на это чудо. Очевидно, так парень зарабатывает право бесплатного посещения.

1097.jpg

В клубе "Тарантино" выступает украинская эстрадная звезда Alyosha, вернее, не выступает, а проводит последнюю репетицию (само выступление будет поздно ночью). В большие незастекленные окна клуба все хорошо видно и слышно, поэтому возле клуба многолюдно. Исполнив три или четыре песни, певица дает ценные указания своим музыкантам и уходит отдохнуть перед концертом. Ее сменяют трое парней, танцующих брейк прямо на столе.

Клуб "Тарантино" часто приглашает известные коллективы. В июле там выступили автор "Воинов света" BRUTTO и группа "Время и стекло".

Ближе к луна-парку расположены заведения с музыкальным репертуаром в стиле радиостанций "Ретро FM" и "Радио Шансон". Часто звучат песни "Белого орла", Ирины Аллегровой, Михаила Круга и Верки Сердючки. Публика там старше и консервативнее.

На открытой площадке заведения со странным названием "Чига-Бига - фестиваль уличной еды и музыки" выступает безымянная рок-группа. Здесь в основном молодежь.



Вот такой у нас выдался отдых. Для тех, кто дочитал, в качестве бонуса - цветы, которые росли возле моего пансионата.









Tags: Украина, курорты, море, отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment