swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Category:

Коблево. С востока на запад

Каждый человек имеет право на отдых, и тревел-блогеры – не исключение. Вот только у них он довольно своеобразен. Фактически, отпускная пора для этой братии – то же самое, что посевная для для агрария или годовой отчет для бухгалтера.



У въезда в курортную зону (мои постоянные читатели уже знают, что Коблево-поселок и Коблево-курорт – две разные вещи) нас встречают небольшая церковь, значительно разросшийся аквапарк (теперь их в Коблево два, этот и еще один – «Орбита», расположенный ближе к береговой линии), и новая автостанция, на которой редко можно увидеть пассажиров. Секрет в том, что построена она совсем не для пассажиров, а для их учета на въезде и выезде и борьбы с левыми заработками водителей, дабы не подсаживали безбилетников. Рядом – пост полиции, контролирующий весь въезжающий транспорт.

Собственно, автостанций в Коблево целых три – кроме «летучего голландца», это автостанция поселка на трассе, где останавливается проходящий транспорт и откуда до курорта можно добраться на часто бегающей оттуда маршрутке, и еще одна, в конце украинской части курортной зоны – рядом с базой отдыха «Заря». Если вы направляетесь на курорт из Одессы или Николаева, вам следует искать автобус именно с такой табличкой.

Коблево встречал огромными лужами, которые на протяжении моего пребывания там регулярно появлялись снова. Иногда местные жители используют их в качестве ориентиров для подсказки пути приезжающим на авто туристам – «там будет большая лужа, но не первая, а вторая». Ливневой канализации здесь нет, ее постройка, видимо, даже не предвидится.

Это лужа средних размеров, были и больше.



Однако хватит о негативе.

Чтобы получить полное впечатление о курорте Коблево, мы прогуляемся по всей его береговой линии, время от времени сворачивая с берега на центральную улицу, носящую громкое имя «проспект Куротный». Итак, в путь.



Общедоступный пляж с восточной стороны начинается у огражденных высоким забором кирпичных коттеджей. Кому они принадлежат, сдаются ли в наем и как часто принимают гостей, мне не известно. Известно лишь то, что бетонные «ежи», с помощью которых собственники защищают свои капиталовложения от морских волн, самым негативным образом влияют на местную гидрологию, размывая соседние пляжи.





Нужно отдать должное, коттеджи и дворики возле них довольно милые.



Эта местная птичка со мной, наверное, согласна.



За коттеджами дорога упирается в каменный парапет примерно с такой надписью «Политехник-3. Вход воспрещен. Слава Украине!» Насколько я знаю украинское законодательство, все пляжи у нас должны быть общедоступными и бесплатными. Видимо, «политехники» считают по-другому.

Хотя вряд ли кого-то потянет спускаться в воду по металлическим лестницам с каменных пирсов, когда в ста метрах – прекрасный песчаный пляж.



Возвращаемся обратно мимо красных коттеджей и домиков базы «Заря». Здесь сделаем первое отступление от маршрута.

На территории пансионата «Наука», куда можно пробраться с пляжа через «Зарю», сделав лицо попроще (чтобы сойти за своего), можно найти первую из достопримечательностей Коблева.



Два детальных макета, достойные парка «Украина в миниатюре» - всем известное «Ласточкино Гнездо» и Воскресенская церковь в Форосе. Вечером церковь подсвечивается изнутри, «Гнездо» почему-то нет.





С центрального проспекта к морю – всего несколько дорожек, через территорию отелей и пансионатов проход обычно запрещен. Сейчас мы находимся возле конечной автостанции, поблизости от которой – маленький рынок.

Эту крепостную башню можно увидеть, поднявшись немного вверх от автостанции.



Рядом еще одно необычное строение – огромная белая юрта, являющаяся чем-то вроде ресторана восточной кухни с живой музыкой.



Кстати, о музыке. Если гулять вечером по проспекту, обязательно услышите обычное для наших бюджетных курортов многоголосье, исполняющее шедевры шансона. Иногда из-за близкого расположения точек общепита два «шансонье» устраивают настоящие «баттлы», что еще более негативно сказывается на психике прохожих. Снующие тут же велорикши, некоторые с огромными колонками под сиденьями, добавляют к всеобщей какофонии свои ноты.

К музыкальной теме мы еще вернемся, когда дойдем до местных клубов.

Спускаемся снова к морю.



В штормовую погоду пройти мимо этой крепостной башни, не замочив ног, не получится.

За шесть лет, которые прошли с моего последнего визита в Коблево, застройка береговой зоны сильно изменилась. Теперь здесь много довольно приличных отелей и пансионатов с благоустроенной территорией. Старые обшарпанные корпуса советской постройки - в основном дальше от моря.







Некоторые начинают зарабатывать деньги, даже не закончив строительство объекта.



Иногда возле отелей ставят различные скульптуры, возле которых отдыхающие любят делать селфи. Очень часто авторы этих творений лишены художественного вкуса.



Еще одна башня (или маяк, как считают хозяева кафешки).



Ближе к центральной части курорта отели становятся еще более внушительными и комфортабельными.





На территории часто можно встретить огромные бассейны, нелишние, когда вода в море становится прохладной. Особенно живописно они выглядят вечером, с подсветкой.



Пляжи также неплохо оборудованы.



А здесь я по-настоящему расстроился. Комплекс «Миллениум», включавший в себя амфитеатр, в котором проводились концерты и фестивали, перестроили в нечто в архитектурном стиле дачи Максима Галкина в Подмосковье.



Зрительский сектор, правда, сохранился, но сцены перед ним уже нет (вместо нее – балконы нового трехэтажного корпуса в том же стиле). Зато есть автостоянка.



Вид на море со второго яруса «Миллениума».



Снова поднимемся на проспект.

В былые времена Коблево славилось своим сосновым бором, который тогда был общедоступен. Теперь он поделен между отелями, для простых же смертных остается любоваться соснами сквозь их ограды.



Здесь хозяева довольно творчески распорядились своими приобретениями, удачно вписав архитектуру отеля в лесной пейзаж. Получилось что-то вроде деревни хоббитов.







Мы подошли к так называемой молдавской зоне курорта, где в основном и сосредоточены торговля, развлекательные заведения и ночные клубы. Наиболее известные из последних «Аква» и «Brazil». Их рекламой завешан весь проспект, а также дорога от трассы до курортной зоны. Чаще всего посетителям предлагаются тематические вечеринки типа «Мокрые маечки», «БДСМ в Коблево» и прочее непотребство. Еще в «Акве» выступал украинский исполнитель Yarmak, на мой взгляд, довольно талантливый.

Здесь хочу похвалить коблевцев. Проходя мимо любого из клубов, вы увидите только непрозрачные окна, стены и дежурящую у входа охрану. И никаких танцовщиц в неглиже прямо на набережной, как в Железном Порту.

Картинки ночной жизни Коблева.





Луна-парк манит всех своими огнями. Круг на колесе обозрения – 40 гривен с человека.







Эта же местность при свете дня.



Старый знакомый слон с обломанным хоботом, о котором я уже писал, начал покрываться трещинами. Теперь уже нет сомнений, что статуя - из бетона. Похоже, скоро одним слоном в Коблево станет меньше.



В Коблево еще немало всяческой скульптуры разного качества – от простых садовых фигурок без претензий до настоящих произведений искусства, таких, как эта бронзовая чайка у «Парадиза».





Рядом установлен больших размеров якорь Холла (о моей слабости к якорям все уже знают).



Вот еще одна композиция. Похоже, это Адам и Ева.



Возвращаемся на пляж. К востоку колеса обозрения – новый металлический пирс, построенный вместо существовавшего ранее, а сейчас демонтированного. Прочитав о нем заранее в Интернете, я решил, что возвели его для швартовки «нибулоновских» «Восходов». В реальности пирс оказался банальным прибрежным кабаком.





Дальше по карте начинается Одесская область. Когда-то здесь было устье реки Тилигул. Вот все, что от него осталось.



Тилигульский лиман теперь заканчивается к северу от одесской трассы, от поселка и дальше к морю он почти пересох. А вот на месте бывшего устья обнаружилось некое строительство, похоже, гидротехнического объекта. Что это будет, сказать затрудняюсь.







Рапортует
Правый берег.
Каждый молот,
Каждый деррик,
Каждый кран
И каждый лом
Строят
Солнце
Над Днепром!




Повсюду развешены таблички «Проход запрещен», которые массово игнорируют, ведь, если бы никому не нужно было здесь ходить, не было бы и табличек.

За «днепрогэсом» лежат еще базы отдыха и село Сычавка.



За Сычавкой виднеются кварталы городка Южный, вблизи которого находится известный всем из теленовостей Одесский припортовый завод. За мысом хорошо видны белые здания Одессы.



В Одессе я тоже побывал, посетив мемориал 411-й батареи (на большее времени не хватило). О нем тоже как-то расскажу. А пока – все!

Tags: Коблево, курорты, море, путешествия
Subscribe

  • Одесса. StreetArt

    Не люблю посты в стиле Instagram, но иногда они встречаются и у меня – все приведенное ниже лучше воспринимается без лишних слов. Смотрим. Улица…

  • Одесса. К морю

    Стремительный забег, начавшийся у железнодорожного вокзала, привел к следующей одесской достопримечательности – Мавританской арке. В начале…

  • Затока и ее мост

    Отпуск в этом году получился особенно плодотворным – пять его дней я провел в курортном поселке Затока Одесской области, также побывал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Одесса. StreetArt

    Не люблю посты в стиле Instagram, но иногда они встречаются и у меня – все приведенное ниже лучше воспринимается без лишних слов. Смотрим. Улица…

  • Одесса. К морю

    Стремительный забег, начавшийся у железнодорожного вокзала, привел к следующей одесской достопримечательности – Мавританской арке. В начале…

  • Затока и ее мост

    Отпуск в этом году получился особенно плодотворным – пять его дней я провел в курортном поселке Затока Одесской области, также побывал в…