swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Categories:

Николаев. Дом де Рибаса

В биографии человека, именем которого названа самая известная улица Одессы, было немало знаменательных событий - строительство городов, жаркие баталии русско-турецких войн и не менее жаркие придворные интриги. В Николаеве об Иосифе де Рибасе напоминает небольшой одноэтажный особняк с необычным для здания таких скромных размеров портиком с колоннами, расположенный на углу улиц Никольской и Наваринской.



После взятия Измаила гребная флотилия, которой командовал де Рибас, летом базировалась в гавани Хаджибея (будущей Одессы), а на зиму переходила в Херсон и Николаев. 6 мая 1791 года архитектор капитан Ванрезант в рапорте на имя обер-штеркригскомиссара М.Л. Фалеева сообщает о том, что некий херсонский купец Дуфин (так в документе, правильно Дофине) получил подряд на строительство дома для генерал-майора де Рибаса. Имени автора проекта в архивах не осталось, предположительно, им был сам Ванрезант.

На чертежах, сохранившихся в Центральном военно-морском архиве, обозначен каменный дом с 10 комнатами, к которому примыкал флигель с кладовой и ледником. В глубине двора размещались сарай и конюшня, в усадьбе имелся фруктовый сад.

Де Рибас прожил в Николаеве до 1795 года, когда был вызван в Санкт-Петербург. Дом перешел к брату Михаилу, затем к Морскому ведомству. Здесь квартировали младшие офицеры флота, а в 30-х годах XIX века жил архитектор Карл Акройд, спроектировавший Флотские казармы и часть николаевского Адмиралтейства.

13 сентября 2011 года на стене дома была открыта мемориальная доска в честь де Рибаса, изготовленная уже знакомым нам николаевским скульптором Виктором Макушиным.


Tags: Николаев, архитектура, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments