swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Categories:

Одесса. Атланты и кариатиды

Когда-то на месте нынешней Греческой площади действительно жили греки, и не только жили, а вовсю торговали. Торговые ряды Греческого базара, на котором можно было найти буквально все, к 1830 году уже представляли собой четыре корпуса, разбитые на 25 двухэтажных секций, украшенных портиками и колоннадами. Основной вклад в строительство внесли архитекторы Франц и Джованни Фрапполи.

Нынешние застройщики решили переплюнуть братьев-архитекторов, превратив площадь в собрание новодела, разбавленное античными мотивами.



Центральную часть занимает огромное здание торгового центра «Галерея Афина». Если бы древние греки вышли в космос, их космодром выглядел бы как-то так.



Входы в находящийся ниже уровня земли еще один ТЦ имитируют античные храмы на этом самом космодроме. Фонтаны в кричащих цветах довершают дикое смешение стилей и материалов.



Торговая активность в этом подземелье оставляет желать лучшего, пустых площадей довольно много. Первоначально здесь собирались отгрохать подземный паркинг, который строили лет 10, превратив площадь в лунный кратер, в итоге построили совсем не то. В «Афину» я не поднимался, так как были планы поинтереснее.

Владельцы соседнего бизнес-центра решили добавить еще больше греческого в жизнь одесситов. Так на площади появились гигантские атланты и кариатиды.



Легенду о происхождении кариатид, как архитектурного элемента доносит до нас трактат римского архитектора и инженера Марка Витрувия Поллиона «Десять книг об архитектуре».

«Пелопонесский город Карий заключил против Греции союз с неприятелями — персами; впоследствии греки, со славою завоевав себе свободу победоносным окончанием войны, с общего согласия объявили войну карийцам.

И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство, они увели их жен в рабство, при этом не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан.»


И теперь изваяния печальных женщин напоминают всем народам о позоре предательства.





Мужские фигуры, служащие тем же целям, отсылают нас к мифу об Атланте.



Как известно, Атлант был предводителем восставших титанов, которых после полного разгрома Зевс низвергнул в Тартар, а их главнокомандующего обрек держать на себе тяжесть небосвода. Фигурирует он еще в одном мифе – о Геракле, которого царь Эврисфей отправил за яблоками Гесперид. Думаю, эта история знакома всем, так что останавливаться на ней не буду.



Интересные колонны, не правда ли?



Одесские атланты и кариатиды выполнены из полиэфирной смолы и из-за сезонных перепадов температуры кое-где уже потрескались.



Это – Спарта! Атланты!



Как видим, Греческая площадь в своем новом обличии большой популярности не завоевала. Людей здесь гуляет немного, особенно в сравнении с Приморским бульваром, Городским садом и Дерибасовской. Туда мы и направимся.
Tags: Одесса, архитектура, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments