swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Categories:

Одесса. Дворик литературного музея (часть 1)

Одним из запланированных объектов для посещения во время моей одесской поездки был местный литературный музей, точнее, его внутренний дворик. Почему такая честь? В этом дворике собрано множество скульптур различных литературных персонажей, так или иначе связанных с Одессой.



Литмузей - справа, неоготическое здание со шпилем над воротами - бывший дворец генерала Витта. Сейчас его занимает Администрация морских портов Украины.





Каждая скульптура сопровождается табличкой с пространным описанием, что она обозначает, так как для полного понимания необходимы пояснения. Мне повезло – я пристроился к группе киевских школьников, сопровождаемых экскурсоводом.



Начинаем осмотр.



Первая небольшая скульптурка посвящена всем известному герою одесских анекдотов – старому еврею Рабиновичу. Наверное, нет такого человека, который не слышал хотя бы один из них. Напоминает традиционную польскую картинку "Еврей с монетами", которую поляки вешают в доме для привлечения достатка.



... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.

Читатели уже догадались, что ямщик этой запряженной пегасами тройки – сам Николай Васильевич Гоголь. На постаменте – сцены из различных его произведений.





Следующая скульптура может показаться знакомой, но это не совсем она.



В ее основу действительно лег памятник императрице Екатерине и основателям Одессы, но в руках у каждого из персонажей - книги писателей-одесситов, а у императрицы – русско-украинский словарь. Композиция посвящена одесскому читателю.



Между скульптурами мы то и дело встречаем скифских и половецких баб.





Авторы «12 стульев» и «Золотого теленка» Илья Ильф и Евгений Петров в образе Минина и Пожарского.



Композиция «Одесская школа» обыгрывает фреску Рафаэля в Ватиканском дворце, на которой изображены античные философы.



В роли философов – литераторы 20-х годов: Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Исаак Бабель, Семен Кирсанов, Юрий Олеша и Валентин Катаев.



«Золотое сердце». Владимир Высоцкий в окружении муз несет свое сердце слушателям.



Сашка-музыкант – персонаж трагического рассказа Александра Куприна «Гамбринус».



«Серебрянный век» олицетворяют поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева – в образе египетских цариц, в царственных одеяниях и соответствующем антураже.



Одесса-мама с детьми – основателями города Ришелье, Ланжероном, Деволаном, де Рибасом и Воронцовым.





А здесь – сцена из «Золотого теленка», эпизод, когда концессионеры удирают из очередного города, где их разоблачили, как лже-участников автопробега.





Что было раньше – яйцо или курица? Над этим размышляют Пушкин, Гоголь и Бабель, присутствующие при рождении грядущего гения.



Кто есть кто, думаю, понятно.



На крылатой колеснице – персонажи повести Александра Козачинского «Зеленый фургон».



«Ты одессит, Мишка!» - так озаглавлен памятник замечательному юмористу Михаилу Жванецкому.



Вторая часть – немного позднее.
Tags: Одесса, искусство, история, памятники, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments