swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Categories:

Херсон. Старое кладбище

У пересечения улицы Кулика с проспектом Ушакова располагается старое городское кладбище Херсона. Желание посетить его появилось у меня сразу же после написания поста о военном мемориале Екатерининского собора. Как часто бывает, ищешь одно – находишь другое. Хотя моей целью были захоронения людей, живших в нашем городе в XIX веке, гораздо большее внимание привлекли обнаруженные там же могилы солдат Великой Отечественной. Так совпало, что этот материал написан мной 13 марта – в 75-ую годовщину освобождения Херсона.



Раньше центральное кладбище занимало гораздо большую территорию - до Бериславского шоссе. Кроме того, на территории, принадлежащей сейчас заводу Петровского, были два отдельных участка, один из которых был мусульманским. Людей всех прочих вероисповеданий хоронили вперемешку, без разделения на конфессии, а братская могила солдат Крымской войны, скончавшихся в местных госпиталях, соседствовала с могилой их противников, лечившихся вместе с ними.

При кладбище - православный храм всех Святых.



Сейчас здесь уже давно никого не хоронят, новые захоронения происходят на двух других кладбищах за городом - в селе Камышаны и поселке Геологов.





Территория неухоженная, часть могил позапрошлого и начала прошлого веков заросло травой. Надписи в большинстве своем не читаются.







Иногда встречаются вот такие надгробия – в виде дерева с обрубленными ветвями. Вариантов трактовки этой символики множество, одни считают их могилами людей, на которых оборвался род, другие связывают с масонскими традициями, третьи – с еврейскими.



Под одним из них был когда-то похоронен председатель Саратовской судебной палаты, скончавшийся в Саратове в начале мая 1889 году, тело чиновника было предано земле в Херсоне в конце августа.



На таблице – цитата из библейской книги Неемии, почему-то на итальянском – «Бог Небесный, Он благопоспешит нам».

Еще один памятник датирован 2008-м годом, он посвящен похороненным здесь репрессированным украинцам, русским и армянам. Установлен представителями армянской общины.



В глубине кладбища – большой мемориал с длинными рядами военных надгробий, с краткой надписью на каждом - «погиб в боях за Родину», даты смерти – 1944 и 1945 года, встречаются и более поздние, послевоенные захоронения. На некоторых – имена сразу нескольких бойцов.









Исключение – черный обелиск с именами четырех херсонских партизан-подпольщиков из группы Емельяна Гирского, погибших в бою у села Малая Андроновка Скадовского района в 1941-м.



Имена Гирского и комиссара отряда Александра Ладычука носят херсонские улицы, а мемориальная табличка на углу одного из зданий на улице Соборной (бывшей Ленина) сообщает об одной из удачных операций отряда – нападении на бывшую гостиницу «Европейская», в результате которого было уничтожено 15 немецких офицеров.

Еще один обелиск – в честь военнопленных и мирных граждан, расстрелянных гитлеровцами в годы войны.



А здесь предан земле Герой Советского Союза пулеметчик 1042-го стрелкового полка Николай Суббота (в его честь которого также названа одна из херсонских улиц).



На могильной плите подробно описаны подвиги героя-пулеметчика при форсировании Днепра и освобождении города. Его жизнь оборвалась 14 марта 1944 года.



В парке «Херсонская крепость» (бывшем Комсомольском) бюст Николая Субботы установлен рядом с бюстом еще одного Героя Советского Союза, подпольщика Ильи Кулика, дом которого находится теперь на улице, носящей его имя.





Вечная им память!
Tags: Херсон, армия, история, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments