swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Category:

Одесса. Шевченковский парк

Очередную прогулку по Одессе мы начнем с того места, на котором когда-то закончили – от стадиона «Черноморец».



Первое, что бросается здесь в глаза – установленная на холме стройная черная колонна, посвященная российскому императору Александру II и его визиту в Одессу в сентябре 1875 года.



В тот раз программа визита, кроме традиционного молебна и посещения института благородных девиц, включала торжества по случаю открытия парка имени монарха – на месте Андреевского бастиона упраздненной к тому времени Хаджибейской крепости. Здесь Александр собственноручно посадил первое дерево – молодой дубок. В память об этом в годовщину десятилетия гибели царя-освободителя городские власти установили на месте высочайшего визита 13-тонный обелиск из лабрадора, увенчанный царскими регалиями и белым медальоном с портретом императора.





Колонна уцелела в годы революционного лихолетья, так как новые власти нашли ей новое применение. Символы самодержавия были сброшены, памятник задрапировали красной тканью, а место императора занял барельеф Карла Маркса. Монумент объявили посвященным Третьему Интернационалу – тому самому, о котором беседовали Чапаев и Фурманов.

В тридцатые у подножья колонны появился портрет Иосифа Сталина в виде огромной клумбы, при румынской оккупации ее увенчали крестом и иконой, а в 1954-м решили перепосвятить 300-летию Переяславской Рады. Место "царского" дуба на некоторое время занял бетонный Богдан Хмельницкий. В 70-ые – новое веяние: кто-то вспомнил, что надзор за строительством Андреевского бастиона осуществлял лично А.В.Суворов, и на месте царского барельефа появился портрет полководца в бронзе, украденный в лихие 90-ые вместе с остальными элементами декора.

Осенью 2012 года мэр Алексей Костусев в присутствии посла Российской Федерации Михаила Зурабова открыл восстановленную до первоначального вида Александровскую колонну. Такой она остается до сих пор.



Год назад местные власти восстановили и не работавший до этого течение 30 лет фонтан «Малая ваза», приурочив его открытие к годовщине освобождения Одессы. Есть в парке и «Большая ваза», но до нее я в тот раз не добрался.



Во дворе обсерватории греется целая стая котов.



Немного поодаль – мемориал воинам-афганцам.



В огромных руках бойца тяжелый ПКМ выглядит, как тростинка.



И снова – беда всех одесских памятников, вандалы. Через два года после открытия окованная медью фигура пулеметчика была буквально разграблена – медь сорвана, пулемет исчез. В конце 2000-х старая скульптура была демонтирована, и на ее месте скульптор Клим Степанов – сын умершего автора первоначальной композиции – установил точную копию из другого материала.



В приморских городах центральный памятник героям Великой Отечественной традиционно посвящают Неизвестному матросу, Одесса здесь не исключение.





С площадки у памятника открывается прекрасный вид на Одесский залив и корабли, следующие в порт.



В контейнерных и зерновых терминалах порта кипит ежедневная работа.







Среди прочего груза - металлопрокат, когда-то в больших объемах отгружавшийся через азовские порты. Кабель в бухтах может быть и местного, одесского производства.





Аллея Славы уходит от моря к Лидерсовскому бульвару.



Мы же завершаем нашу прогулку у Ланжероновской арки.



Французский аристократ Александр Луи Арно де Ланжерон после революции поступил на русскую службу, дослужившись до генерала от инфантерии. Повоевать ему пришлось немало - со шведами, турками, кавказскими горцами и соплеменниками из армии Наполеона. В 1815-м сменил герцога де Ришелье на посту генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии, продолжив его реформаторскую деятельность. К заслугам графа можно отнести открытие первой одесской газеты, основание Ришельевского лицея, устройство ботанического сада и множество других начинаний.



Арка – все, что осталось от загородной дачи губернатора. Вправо от нее параллельно берегу уходит шестикилометровая Трасса здоровья, связывающая пляжи Ланжерон и Аркадия.



О жизни графа в Одессе осталось немало забавных историй. Вот одна из них.

Представляясь одесскому купечеству, губернатор положил на стол возле себя золотые часы. Внезапно тяжелая портьера закрыла окно, и в комнате воцарился мрак. Когда портьеру подняли, часов на столе не оказалось.

- Сейчас мы опустим портьеру, и часы окажутся на прежнем месте, - сказал граф.

Когда в комнате снова стало светло, со стола пропал еще и серебряный канделябр.

Как настоящий аристократ, Ланжерон не стал дальше разбираться с «деловыми людьми» и отпустил всех с миром.

В следующий раз мы обойдем фортификационные сооружения, расположенные в Шевченковском парке и коснемся более древней истории города. До встречи в Одессе!


Tags: Одесса, архитектура, история, корабли, памятники, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments