swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Categories:

Одесса. Карантинная аркада

История поселений на территории Одессы начинается задолго до 1794 года, считающегося временем ее основания. Во времена античности Хаджибейский и Куяльницкий лиманы напрямую сообщались с Черным морем, между которыми длинным мысом выдавалась Жевахова гора. Эти удобные гавани не могли не привлечь внимание осваивавших Северное Причерноморье древнегреческих мореплавателей, а также более поздних, средневековых – их потерянные якоря до сих пор находят при добыче лечебной грязи на Куяльнике. Одно из портовых поселений греков, лежавшее немного восточнее - на Тилигульском лимане, в районе курортной зоны Коблево, носило имя Одиссос, в честь этой колонии город и получил свое современное имя.



К периоду недолгого владычества литовских князей историки относят существование замка Коцюбеев, со временем превратившегося в турецкую крепость Хаджибей. Точное ее расположение до сих пор вызывает горячие споры в научной среде, как и вопрос о якорной стоянке итальянских купцов, известной как Джинестра.

После взятия Хаджибея русскими войсками начинается строительство новых фортификационных сооружений – большой земляной крепости с пятью бастионами и ста двадцатью орудиями. Руководил постройкой один из основателей Одессы адмирал Иосиф де Рибас. Крепость простояла до 1811 года, когда потеряла свое оборонное значение и была срыта, а ее территория передана портовому карантину.

До наших дней сохранились остатки Карантинной аркады с двумя башнями, расположенные на Суворовской аллее парка имени Т.Шевченко.



Сторожевая башня имеет еще одно название – Мертвецкая, якобы из-за того, что в ней складывались тела моряков, умерших во время прохождения карантина. Впрочем, историки считают такое назначение башни маловероятным.



Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция под клуб средневековой культуры «Джинестра».





Вокруг стройки обнаружились странные конструкции, говорящие о том, что хозяева объекта уже начали извлекать из него прибыль. Что это – качели, весы или стилизация под старинную метательную машину, я так и не понял.



Подвешенные таким образом мешки обычно служат для отработки штыковых ударов. Также возможно, что их расстреливали из луков и арбалетов.



Карантинная аркада с пристроенной к ней еще одной башней расположена на триста метров правее будущего клуба.



Во XIX веке в башне хранили порох, снятый с находящихся на обсервации кораблей. Сами здания карантина находились ниже, на территории порта. Здесь же располагалось и кладбище для умерших от инфекционных болезней, кроме них, там были захоронены участники Крымской войны – защитники Одессы, погибшие 10 апреля 1854 года во время обстрела города англо-французской эскадрой, участники Альминского сражения и моряки английского пароходофрегата «Тигр» - одного из судов эскадры, проводившей бомбардировку. Корабль сел на мель в районе в районе Малого Фонтана и был уничтожен огнем других английских судов, большая часть его экипажа оказалась в русском плену. Трофейная пушка с «Тигра» украшает набережную возле одесского горсовета.

В башне расположился небольшой исторический музей.



Одинокая пушка смотрит в сторону рейда. Когда-то, еще в советские времена, их было три.



Одесская легенда гласит, что в 1824 году на артиллерийскую батарею крепости забрел Александр Сергеевич Пушкин. Сперва поэта чуть не арестовали, как вражеского лазутчика, но, опознав столичную знаменитость, устроили пирушку, завершившуюся артиллерийским салютом, за который отдавший такой приказ офицер, прапорщик П.А.Григорович угодил на гауптвахту.



Современный якорь Холла мало вписывается в здешнюю архитектуру.



Построена Карантинная стена была в 1803-1807 годах, вниз к гавани спускались еще две стены – северная и южная. В аркаду она была перестроена во второй половине XIX века, когда местность стала городским парком. Последняя реконструкция была проведена здесь в 2014 году, восстановленная аркада была открыта в День города. Провести полноценную реставрацию уже невозможно, так как ремонтные работы в 1960-х годах были проведены без соблюдения реставрационных правил, поэтому аутентичность сооружения была утрачена.

Tags: Одесса, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →