swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Category:

Античная Тира

Первым, что бросилось мне в глаза на территории моего пансионата в Затоке, был установленный на почетном месте странный предмет, издали показавшийся куском камня-ракушечника. Взглянув на него поближе, я понял, что это дерево, которое долгое время пребывало в воде и изъедено морским древоточцем. Пояснительная табличка сообщала:

«Фрагмент деревянной конструкции Башни Неоптолема. Первые века нашей эры»



О существовании башни-маяка где-то в районе устья реки Днестр, тогда носившей имя Тира, говорят несколько античных источников. По одной из версий, назвали ее в честь сына Ахилла, убившего царя Приама во время штурма Трои, согласно второй, башню построил в начале I века нашей эры понтийский полководец с тем же именем. Где находилась эта башня – еще один вопрос, так как в те времена Днестровского лимана не существовало, а река впадала в море несколькими рукавами. Кроме того, уровень моря был на пять метров ниже нынешнего и территории, бывшие тогда сушей, сейчас покрыты водой.



Так или иначе, огонь маяка указывал путь судам, направлявшимся в порты греческих колоний, одна из которых носила то же имя, что и река. Древний город лежал на том же месте, где сейчас находится современный Белгород-Днестровский.



Тира была основана в VI веке до нашей эры выходцами из Милета и достигла пика своего развития тремя веками позже. Расцвет, впрочем, был недолгим и закончился с вторжением кельтов. В более поздний период город входит в сферу влияния понтийских царей, а после разгрома римлянами Митридата VI Евпатора попадает под контроль последних. Выгодное расположение на торговых путях между Средиземноморьем и местными племенами весьма положительно сказывалось благосостоянии тиритов, а мечи римского гарнизона отбивали у этих самых племен охоту прийти и взять все, что нравится, бесплатно. Но всему приходит конец.



Археологами исследована лишь небольшая часть городища на берегу лимана, так как большая его часть находится либо под городскими кварталами, либо на территории средневековой крепости, которую мы посетим в следующий раз.



Раскопанные дома состоятельных горожан имели внутренние дворики, вымощенные каменными плитами, вокруг которых располагались жилые и хозяйственные постройки с подвальными помещениями, вырубленными прямо в известняковой скале. Кровли были черепичными, причем черепица зачастую привозилась издалека. Город был защищен стенами из ракушечника, в римское время усиленными дополнительным каменным панцирем, и башнями, из которых открыты две – круглая, диаметром 11 метров и расположенная вблизи нее прямоугольная. В городе и его окрестностях найдено огромное количество осколков керамики – от довольно простых изделий гетов и сарматов до лакированных ваз и амфор из Аттики.



Центральная площадь – агора, окруженная храмами и общественными зданиями, находилась в районе Гарнизонного двора крепости, поэтому ее раскопки особенно затруднены.

На противоположном берегу лимана, в окрестностях села Роксоланы Овидиопольского района лежат руины еще одного античного города – Никония, основанного колонистами из Истрии (современная румынская Констанца). В Констанце, носившей в римское время название Томы, отбывал ссылку автор «Метаморфоз» Овидий, в честь которого по прихоти императрицы Екатерины и получил свое имя Овидиополь, хотя поэт в тех мест вряд ли бывал.



Когда-нибудь инструмент археолога смахнет пыль и со следов, оставленных нашей цивилизацией. Что скажут потомки о нынешних временах?
Tags: Белгород-Днестровский, Затока, архитектура, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments