swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Херсон. Интересности. Бронекатер

Хотя материалов с моих прошлых поездок остается еще много, и периодически я буду к ним обращаться, сегодня решил начать серию об интересных местах, находящихся в шаговой доступности. От меня, конечно. Таким образом, мои читатели, которые не собираются к нам в ближайшее время, получат представление о наших краях. Ну а те, кто собрался к нам в гости, смогут узнать, чему у нас можно посвятить свободную минутку.

Итак, начнем.

На берегу Днепра, возле пляжа «Лилея» на постаменте, напоминающем гребень волны, стоит боевой корабль.



Этот малый бронекатер проекта 1125 был поднят со дна реки в 1979 году и восстановлен на Херсонском судостроительном заводе (некоторые источники утверждают, что корпус был сварен заново и имеет значительные отличия от реального бронекатера). Табличка на постаменте сообщает, что монумент посвящен морякам Дунайской флотилии, оборонявшим Херсон в августе 1941-го.

Первые речные бронекатера проектов 1124 (двухбашенный) и 1125 (однобашенный) были построены в 1936 году. Танковые башни (первоначально от танка Т-28, позднее – от Т-34-76) с штатными пушками позволяли снабжать катера боеприпасами с армейских складов. Однако это на первый взгляд удачное решение в военное время обернулось непредвиденной сложностью – директора танковых заводов, для которых на первом месте стоял выпуск танков, соглашались отпускать башни и броню только при перевыполнении плана. Временным решением стало вооружение бронекатеров зенитными пушками Лендера образца 1914/15 годов, расчеты которых не имели никакой бронезащиты.

Позже были выработаны разные типы вооружения, включавшего, например, дополнительный 37-мм зенитный автомат, либо замену кормовой башни на установку для запуска реактивных снарядов (в просторечии – «катюшу»).



История такого же бронекатера рассказана в неплохом советском военном фильме «Где 042?» Отважный экипаж из двух краснофлотцев, пехотинца, артиста, уголовника и банковского работника умело скрывается от захватчиков в днепровских плавнях, умудрившись однажды даже заправиться на немецкой базе. В финале герои ценой собственных жизней выполняют боевую задачу по уничтожению переправы.

Кстати, киношный бронекатер вместо кормовой пулеметной башни с двумя ДШК вооружен открытой установкой пехотного пулемета Дегтярева. Очевидно, режиссеру хотелось показать с выгодного ракурса ведущего огонь бойца, чего штатное вооружение не позволяло.


Tags: Херсон, интересности, корабли, памятники, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments