swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Category:

Одесса. Военно-исторический музей Южного оперативного командования

Поход по залам бывшего музея Краснознаменного Одесского военного округа в тот раз был отложен из-за катастрофической нехватки времени, поэтому сегодня ограничимся открытой площадкой. Здесь представлена боевая техника периода от начала Великой Отечественной до середины 60-х.



120-мм полковой миномет образца 1938 года. Таких минометов на стрелковый полк полагалось иметь четыре, к концу войны их количество увеличили до шести.



85-мм зенитное орудие 52-К. Создано в 1939 году на основе принятой годом ранее 76-мм пушки, получившей новый ствол с дульным тормозом. Выпущено орудий было больше 14 тысяч.



76-мм дивизионная пушка ЗИС-3.



Ее предшественницей была 57-мм противотанковая ЗИС-2, производство которой в 1941-м было временно свернуто – из-за того, что с броней немецких танков начала войны справлялись и более легкие артсистемы. Позже ее лафет соединили со стволом устаревшей Ф-22УСВ, получив одно из лучших орудий Второй мировой.



Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша». Шасси – грузовик ЗИС-5 военного выпуска.





Средний танк Т-34-85 столь же известен.



Транспортно-заряжающая машина зенитно-ракетного комплекса. Ракеты, на нее установленные, довольно странные – от корабельного ЗРК М-1 «Волна», варианта сухопутного С-125.



152-мм гаубица-пушка МЛ-20 корпусной артиллерии. Это орудие легко спутать со 122-мм пушкой А-19 – из-за аналогичного лафета с характерными противооткатными устройствами.



Остальная техника на площадке – послевоенного периода. Истребитель–перехватчик Су-15 образца 1965 года.



Остатки опознавательных знаков на хвостовом оперении. Самолет, видимо, успел побывать на вооружении ВВС независимой Украины.



Макет баллистической ракеты 8К14 комплекса «СКАД-В». Пусковую установку этого комплекса мы встречали в Луцке.



Боевая машина пехоты БМП-1. До сих пор в строю.





Последний экспонат на площадке можно сразу и не заметить – он скрыт в кроне какого-то вьющегося растения. Это антенна радиолокационной станции, тип которой я определить не сумел. На сопроводительной таблице указаны следующие ее характеристики – дальность до 160 км, мощность 310 кВт, диапазон дециметровый.



У входа в музей установлены еще два артиллерийских орудия.

122-мм гаубица М-30. Такую же мы видели у Херсонского краеведческого музея.





Справа от входа уткнулась стволом в ель еще одна гаубица – Д-1, разработанная в 1943 году для артиллерии стрелковых корпусов, которые вновь появились в штате РККА. Новая артсистема по мобильности приближалась к легкой М-30, а по огневой мощи – к МЛ-20, уступая ей только в дальности огня.





На этом и закончим наше знакомство с Одесским военно-историческим музеем. И будем надеяться, что когда-нибудь для экспонатов найдут нормального цвета краску.


Tags: Одесса, армия, история, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments