swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Category:

Николаев. Памятные места

Прогуливаясь по городу в День Независимости Украины, попал на открытие памятного знака в честь украинского историка, композитора и просветителя Николая Аркаса. К нему мы еще вернемся в конце поста, а пока проведем инвентаризацию других памятных мест города, связанных с известными людьми и событиями.



Начнем с улицы Декабристов, которая до Октябрьской революции носила название Глазенаповской – в память о генерал-адьютанте Богдане Александровиче фон Глазенапе, занимавшем в 1860-1871 годах пост военного губернатора Николаева. В 1919 году улица получила свое нынешнее имя – в честь троих участников восстания, жизнь которых была связана с городом корабелов.





Иосиф и Александр Поджио появились на свет здесь, в семье переселенца из Пьемонта, дослужившегося в русской армии до секунд-майора. Оба брата поступили в лейб-гвардии Преображенской полк, старший успел поучаствовать в войне с Наполеоном. После поражения восстания попали на каторгу, затем в сибирскую ссылку. В 1841-м Иосиф, уже в статусе свободного человека, умирает в Иркутске, его младший брат после отбытия ссылки перебирается в Псковскую губернию.



Еще один декабрист, Николай Алексеевич Чижов, был офицером флота. Подготовку к морской службе юный петербуржец начал в Николаеве - в частном пансионе, который содержал преподаватель Черноморского штурманского училища Голубев, а со временем поступил в училище. В начале 1820-х вместе с экспедицией Литке Чижов побывал на Новой Земле, его описание топографии, климата и животного мира Арктики было опубликовано на страницах санкт-петербургского журнала «Сын Отечества». В декабре 1825-го вывел на Сенатскую площадь матросов Гвардейского экипажа, после чего разделил судьбу большинства своих единомышленников. В ссылке у разжалованного офицера раскрылся талант поэта.



В одном из домов на Пушкинской, недалеко от старого вокзала некоторое время проживал Роман Вайншток – талантливый художник, воспитавший целую школу живописцев юга Украины.



Перенесемся на Соборную. Здесь можно найти еще одно изображение основателя города – светлейшего князя Потемкина, на этот раз – на мемориальной доске.





На углу Соборной и Адмиральской еще одной памятной доской отмечено место жительства Анатолия Ганькевича, многие годы возглавлявшего ведущие судостроительные заводы Николаева – имени 61 Коммунара и Черноморский. Под его руководством было построено большое количество судов разных классов – от эсминцев и китобойцев до авианесущих крейсеров.





В театральном кружке клуба пионеров по адресу Адмиральская, 41 начал свой путь в искусстве Марк Самойлович Лисянский – поэт, песни на стихи которого составляли репертуар Павла Лисициана, Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Людмилы Зыкиной и множества других некогда всеми любимых исполнителей.





На месте здания, в котором сейчас находится николаевский филиал Киево-Могилянской академии, в первой трети ХХ века находилась Свято-Николаевская церковь 58-го Прагского пехотного полка. Вскоре после своего основания полк участвовал в подавлении польского восстания 1830-31 годов, отсюда и получил свое имя – Прага здесь не столица Чехии, а предместье Варшавы. После были войны с турками и кавказскими горцами, кампания в Манчжурии и Первая Мировая, когда из кадров полка была сформирована еще одна пехотная часть – 254-й Николаевский полк, понесший большие потери под Сморгонью от газовой атаки войск кайзера.



Соседний одноэтажный особняк примерно в те же годы занимала престижная Ломоносовская школа.





Возвращаемся теме, упомянутой в начале повествования.



Украинский народный костюм Николай носил с детства – к неудовольствию своего отца-чиновника. Надев чиновничий мундир (сначала морского ведомства, затем - в должности мирового судьи), Аркас не изменяет своим взглядам – собирает народные песни, слушает игру бандуристов и систематизирует свои исторические знания, вылившиеся к концу жизни в большой труд «История Украины-Руси». Вершиной его музыкального творчества стала опера «Катерина» по одноименной поэме Тараса Шевченко – произведение, с которого я начал свое знакомство с оперной музыкой.

Кадры с церемонии открытия.



Tags: Николаев, история, памятники, скульптура, события
Subscribe

  • Одесса. Гостиницы "Пассаж" и "Большая Московская"

    Сегодня расскажу о двух примечательных строениях на Дерибасовской. Первое – широко известный «Пассаж», об истории второго здания я сам узнал только…

  • Одесса. Театр Музкомедии

    Завершение забега по Жемчужине у моря после отдыха в Затоке. Рассказ об истории Одесского академического театра музыкальной комедии имени М.Г.…

  • Херсон. День Города 2019

    Очередное празднование годовщины основания Херсона было, как всегда, скромным, даже скромнее, чем в прошлом году. Основную локацию разместили, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments