swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Николаев. Интересности. Бюсты адмиралов

Обещанного три года ждут, а обещанного мною – чуть меньше. Мы наконец-то у николаевского Музея судостроения и флота, но рассказ будет не о его экспозиции – делать обзор содержимого любого крупного музея дело слишком объемное и неблагодарное. Проще посетить его самому.



Самое интересное из того, что находится вокруг музея – конечно же, площадка вооружения, о которой я расскажу уже скоро. Но сначала – о шести адмиральских бюстах, которые встречают нас на улице Адмиральской, перед входом в музей.



Начинаем с левой группы.



Федор Федорович Ушаков, кроме того, что является единственным флотоводцем, причисленным Православной церковью к лику святых, наиболее популярен из всех русских адмиралов екатерининской эпохи. Остальные его сослуживцы по Черноморскому флоту не были так обласканы историками. Даже сражение у Фидониси, в котором общее командование осуществлял Марко Войнович, обычно упоминается, как одна из побед Ушакова.

Сходство большинства существующих портретов Ушакова с оригиналом вызывает у историков сомнение, подтвержденное исследованиями советского антрополога Герасимова. Не исключение и этот памятник.



Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (которого при рождении назвали Фабиан Готлиб Тадеус) в русскоязычной литературе считается первооткрывателем Антарктиды (что оспаривается англичанами, считающими таковым Кука). Военные заслуги адмирала в русско-турецкой войне 1828-29 годов известны лишь узкому кругу специалистов.



Михаил Петрович Лазарев участвовал в экспедиции Беллинсгаузена в Антарктиду, а также был капитаном флагманского корабля русской эскадры в Наваринском сражении. Позже командовал Черноморским флотом.

Правая группа.



Здесь представлены два руководителя обороны Севастополя в Крымской войне 1854-55 годов – командующий флотом Владимир Алексеевич Корнилов и Павел Степанович Нахимов, разгромивший в начале войны турецкую эскадру в Синопском сражении.





Кстати, на всех известных мне изображениях, включая барельефы на орденах его имени, Нахимов также в фуражке. Скорее всего, художники пользовались прижизненным портретом Павла Степановича работы В.Ф. Тимма, на взгляд многих, не вполне удачным.

Было бы логичным дополнить эту группу еще одним организатором севастопольской обороны – Владимиром Ивановичем Истоминым. Однако третьим был выбран Григорий Иванович Бутаков – также участник Крымской войны, однако его служба на высших командных должностях пришлась уже на период парового броненосного флота.



Еще один выдающийся адмирал – уроженец Николаева Степан Осипович Макаров – удостоен отдельного памятника, который расположен на Флотском бульваре у шахматного клуба.



Напротив музея, на другой стороне улицы Адмиральской, есть еще один памятник военному моряку. Это композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, в свое время закончивший Морской кадетский корпус и прослуживший три года офицером флота.



P.S. Хотел рассказать о шестерых, получилось - о восьмерых. Ничего нельзя планировать наперед.
Tags: Николаев, интересности, музей, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments