swordfish_77 (swordfish_77) wrote,
swordfish_77
swordfish_77

Херсон. Интересности. ЗИС-5

Из далекого советского детства, когда книги о Великой Отечественной читались нами взахлеб, вспоминается это слово. «Полуторка». Тогда все знали, что это – грузовой автомобиль грузоподъемностью полторы тонны. Поэтому, когда на киноэкране появлялся двухосный армейский грузовик с круглыми фарами, многие считали его полуторкой, не догадываясь, что это совершенно другая машина.



Настоящая полуторка – это ГАЗ-АА, лицензионная копия грузовика «Форд» модели 1930 года. На полуторке носятся по фронтовым дорогам контрразведчики «Смерша» в романе Богомолова «В августе сорок четвертого». А преследуют они «ЗИС с обломанным бортом» - это «трехтонка», ЗИС-5 производства завода имени Сталина, который позже стал носить имя И.А.Лихачева.

Отличить один грузовик от другого очень просто, даже если они не стоят рядом (трехтонка, разумеется, значительно массивнее). Запомните эти отличия:
- у «ГАЗА» цельное лобовое стекло, у «ЗИСа» оно состоит из двух неравных частей,
- задние стойки кабины «ЗИСа» значительно шире.

Этого будет достаточно.



В Херсоне ЗИС-5 установлен, как памятник автомобилистам-дорожникам, неподалеку от автовокзала. Это оригинальная версия грузовика. В военное время Ульяновским и Уральским (в городе Миасс) автозаводами выпускалась упрощенная версия ЗиС-5В – с простыми штампованными крыльями, тентованой кабиной и единственной левой фарой.

Одна машина с надписью «УралЗИС» у нас до сих пор на ходу – несколько раз я встречал ее на улицах своего городка. Она уже не имеет первоначального вида – на ней две фары, а кабина обшита металлом. Когда мимо нее проходят люди, иногда слышится – «Смотри-ка, полуторка!»

Tags: Херсон, интересности, памятники, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →